押麦の入ったポッサムポークのユッケジャンクッパ

”ポッサム”とは”包む”という意味を持ち、韓国ではゆで豚をサンチュなどの野菜で包んで食べる料理です。伝統的な韓国料理ポッサムをクッパにアレンジし、押麦ごはんを豚肉で包みユッケジャンスープで炊き上げました。押麦はスープと炊き上げても粒感が残り、旨辛スープをたっぷり吸い込んで少量のごはんでも満腹感の高いヘルシーメニューです。

監修:株式会社クニーズ・アソシエ 青島邦彰代表

材料

4人分

  • 押麦ごはん(押麦5:白米5) 400g
  • 豚バラ肉 200g
  • 牛すじスープ 600ml
  • ユッケジャン 80g
  • ニラ 20g
  • 豆もやし 50g
  • 干ししいたけ 30g
  • 1個
  • 白ごま 5g

<牛すじスープ>

  • 牛すじ肉 1800g
  • しょうが 100g
  • にんにく 60g
  • 4000ml

<ユッケジャン>

  • みりん 30g
  • しょうゆ 70g
  • コチジャン 200g
  • サムジャン 40g
  • にんにく 15g
  • しょうが 10g

【麦ごはんの炊き方】

作り方

  1. 1.

    押麦と白米を5:5で炊飯します。

  2. 2.

    1を豚バラ肉で包みます。
    (ラップに豚バラ肉を広げ、軽く握った押麦ごはんを入れてラップで丸く包む)

  3. 3.

    牛すじスープとユッケジャンの素をあわせます。
    (それぞれの作り方は8以降に記載しています)

  4. 4.

    石焼き鍋に2を入れ、3を注ぎます。

  5. 5.

    4に5㎝に切ったニラ、豆もやし、薄切り干ししいたけを加え火を入れます。

  6. 6.

    仕上げに溶き卵をまわしかけ、白ごまをまぶします。

  7. 7.

    召し上がる際は、キッチンバサミで切り崩しながらスープと絡ませてください。

  8. 8.

    <牛すじスープ>
    フライパンで牛すじ肉を炒めます。

  9. 9.

    鍋に8とおろししょうが、おろしにんにく、水をいれます。

  10. 10.

    弱火で約2時間炊いてスープを仕上げます。

  11. 11.

    <ユッケジャン>
    みりん、しょうゆ、コチジャン、サムジャン、おろしにんにく、おろししょうがをあわせます。

  12. 12.

    弱火で11を約2分炒めて仕上げます。

ポイント
「市販のユッケジャンスープの素などを用いると簡単に作れます。また、ラップに来るんだ肉巻き押麦ごはんは冷凍しておいても食感が変わりにくく、一度にたくさん作ってストックしておくことが可能なため、調理の時短・ロス削減につなげることができます。調理の際は凍ったままスープに入れ、煮立ててください。」
株式会社クニーズ・アソシエ 青島邦彰代表

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