材料
4人分
- もち麦 50g
- 白髪ねぎ(飾り用) 適量
A
- にんにく(スライス) 1片
- オリーブ油 大さじ2
B
- 玉ねぎ 中1/2個
- ナス 1本
- ズッキーニ 1/2本
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- マッシュルーム 2~3個
C
- トマト缶 1/2缶
- 日本酒 1/2カップ
- 塩麹 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- ハーブ(ローリエ・タイム、バジルなど) 適量
- 黒こしょう 適量
作り方
-
1.
Bの野菜類を一口大に切ります。(茄子は水を張ったボールに浸けアクを除きます)
-
2.
鍋に火を入れ、Aを加えたらもち麦を入れ強火で2~3分香ばしく炒めます。
-
3.
次に①を加え入れます。Cも加え全体的によくかき混ぜ強火にし、沸騰したら弱火にし蓋をして約30分煮混みます。
-
4.
全てが柔らかくなったら出来上がりです。器に盛り、白髪ねぎを飾ります。
- ポイント
- 最初にもち麦を油で炒めることで香ばしくなります。
レシピ特集
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと