もち麦入り和ラタトゥユ

調理時間45

フランス南仏風野菜煮込み『ラタトゥユ』にもち麦をプラス、和風の味付けに。主食にもなる一品です。

材料

4人分

  • もち麦 50g
  • 白髪ねぎ(飾り用) 適量

A

  • にんにく(スライス) 1片
  • オリーブ油 大さじ2

B

  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ナス 1本
  • ズッキーニ 1/2本
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  • マッシュルーム 2~3個

C

  • トマト缶 1/2缶
  • 日本酒 1/2カップ
  • 塩麹 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • ハーブ(ローリエ・タイム、バジルなど) 適量
  • 黒こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    Bの野菜類を一口大に切ります。(茄子は水を張ったボールに浸けアクを除きます)

  2. 2.

    鍋に火を入れ、Aを加えたらもち麦を入れ強火で2~3分香ばしく炒めます。

  3. 3.

    次に①を加え入れます。Cも加え全体的によくかき混ぜ強火にし、沸騰したら弱火にし蓋をして約30分煮混みます。

  4. 4.

    全てが柔らかくなったら出来上がりです。器に盛り、白髪ねぎを飾ります。

ポイント
最初にもち麦を油で炒めることで香ばしくなります。

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