もち麦冷や汁

調理時間20

※もち麦のゆで時間を除く

栄養満点な冷や汁をもち麦で作りました。

材料

2人分

  • もち麦 60g
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • ねり胡麻 大さじ1
  • きゅうり 1/2本
  • みょうが 1個
  • 昆布だし(冷蔵) 1カップ
  • アジの干物 1/2枚
  • 煎り胡麻 小さじ1
  • 味噌 大さじ1

【ボイルドバァレー(ゆで大麦)の作り方】

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし大麦を入れ、粒の中心が透明になるまで15~20分ゆでる。

    詳しい作り方

作り方

  1. 1.

    鍋にたっぷりの湯を沸かしもち麦を入れ、中火で15~20分ゆでます。ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかりきります。

  2. 2.

    豆腐は水切りしておきます。
    干物は焼いてほぐしておきます。
    きゅうり、みょうがは小口切りにしておきます。

  3. 3.

    味噌、干物、練り胡麻、味噌を当たり鉢に入れ、よく当り、冷やした昆布出汁で伸ばしていき、最後に豆腐をちぎって加えます。

  4. 4.

    茶碗に①のゆでもち麦を盛り、⑤をかけ、④と煎り胡麻を散らします。

ポイント
当たり鉢がなければ、ボールで混ぜ合わせるだけでも大丈夫です。

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