材料
2人分
- もち麦 60g
- 木綿豆腐 1/4丁
- ねり胡麻 大さじ1
- きゅうり 1/2本
- みょうが 1個
- 昆布だし(冷蔵) 1カップ
- アジの干物 1/2枚
- 煎り胡麻 小さじ1
- 味噌 大さじ1
【ボイルドバァレー(ゆで大麦)の作り方】
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鍋にたっぷりの湯を沸かし大麦を入れ、粒の中心が透明になるまで15~20分ゆでる。
詳しい作り方
作り方
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1.
鍋にたっぷりの湯を沸かしもち麦を入れ、中火で15~20分ゆでます。ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかりきります。
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2.
豆腐は水切りしておきます。
干物は焼いてほぐしておきます。
きゅうり、みょうがは小口切りにしておきます。
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3.
味噌、干物、練り胡麻、味噌を当たり鉢に入れ、よく当り、冷やした昆布出汁で伸ばしていき、最後に豆腐をちぎって加えます。
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4.
茶碗に①のゆでもち麦を盛り、⑤をかけ、④と煎り胡麻を散らします。
- ポイント
- 当たり鉢がなければ、ボールで混ぜ合わせるだけでも大丈夫です。
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