材料
2人分
- 白米好きのためのもち麦 1袋(50g)
- 米 1合
<A>
- 豚ひき肉 150g
- たまねぎ 1/2個
- すりおろししょうが 小さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1
- 中濃ソース 小さじ2
- トマトケチャップ 小さじ2
- 水 150ml
- カレールウ 2かけ
- 卵 4個
<B>
- 牛乳 大さじ3
- バター 10g
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
-
1.
米は洗って炊飯器に入れ、水加減して30分ほど浸水する。白米好きのためのもち麦、水100mlを加えて炊飯する。
-
2.
たまねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに<A>と共に入れる。よく混ぜ、カレールウをのせてふんわりとラップをかけ、600wのレンジで10分ほど加熱する。レンジから取り出し、水分を飛ばすようによく混ぜる。
-
3.
別のボウルに卵を溶きほぐし、<B>を入れてよく混ぜる。ラップをせずに600wのレンジで1分半ほど加熱し、塊をなくすように混ぜ、再びレンジで1分半ほど加熱してよく混ぜる。
-
4.
器に1を入れ、2、3をかける。
- ポイント
- 卵をよく溶きほぐすことがとろとろに仕上がるポイントです。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと