もち麦入り焼売
●肉の食感の中にもち麦を加え食感のアクセントになります。
●もち麦を合わせる事でカロリーが高くなりすぎずヘルシーに。
●肉の代わりに使用して、かさ増し効果も!
監修:公益社団法人 日本中国料理協会 副会長 陳 龍誠料理長
材料
4人分
- 豚挽き肉 200g
- もち麦(蒸したもの) 20g
- むき海老 150g
- 干し椎茸 50g
- 焼売の皮
<調味料>
- 塩 6g
- 味精 9g
- 砂糖 12g
- ラード 50g
- 片栗粉 10g
- 胡椒 少々
- ごま油 小さじ1
作り方
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1.
もち麦(乾物)100gを洗い、水200mlを加え蒸し器で蒸す。(詳細は関連リンク動画参照)
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2.
むき海老を叩いて粗みじんにし、干し椎茸も粗みじんに切る。
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3.
豚ひき肉に2の材料と調味料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
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4.
蒸したもち麦を加え混ぜ合わせ、片栗粉を入れなじませる。
-
5.
焼売の皮で具材を包む。
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6.
蒸し器に入れ、10分間蒸す。
- ポイント
- 「ぷちぷちした独特の食感を持つもち麦は、蒸すときの加水量を変えることでその食感が変化します。焼売へは少し柔らかめに蒸したもち麦を使用することで、肉との食感の相性が良くなります。また、もち麦を使用することでヘルシーでおいしい焼売に仕上げました。」
公益社団法人 日本中国料理協会 副会長 陳 龍誠料理長
※おすすめコンテンツに本メニューのレシピ動画があります。
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