もち麦入り焼売

●肉の食感の中にもち麦を加え食感のアクセントになります。
●もち麦を合わせる事でカロリーが高くなりすぎずヘルシーに。
●肉の代わりに使用して、かさ増し効果も!

監修:公益社団法人 日本中国料理協会 副会長 陳 龍誠料理長

材料

4人分

  • 豚挽き肉 200g
  • もち麦(蒸したもの) 20g
  • むき海老 150g
  • 干し椎茸 50g
  • 焼売の皮

<調味料>

  • 6g
  • 味精 9g
  • 砂糖 12g
  • ラード 50g
  • 片栗粉 10g
  • 胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    もち麦(乾物)100gを洗い、水200mlを加え蒸し器で蒸す。(詳細は関連リンク動画参照)

  2. 2.

    むき海老を叩いて粗みじんにし、干し椎茸も粗みじんに切る。

  3. 3.

    豚ひき肉に2の材料と調味料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    蒸したもち麦を加え混ぜ合わせ、片栗粉を入れなじませる。

  5. 5.

    焼売の皮で具材を包む。

  6. 6.

    蒸し器に入れ、10分間蒸す。

ポイント
「ぷちぷちした独特の食感を持つもち麦は、蒸すときの加水量を変えることでその食感が変化します。焼売へは少し柔らかめに蒸したもち麦を使用することで、肉との食感の相性が良くなります。また、もち麦を使用することでヘルシーでおいしい焼売に仕上げました。」
公益社団法人 日本中国料理協会 副会長 陳 龍誠料理長
※おすすめコンテンツに本メニューのレシピ動画があります。

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