キャベツと豚しゃぶのもち麦サラダ丼

調理時間5

シャキシャキキャベツとやわらかお肉のヘルシーなサラダ丼。
プチプチ食感のもち麦ごはんを使えば、さっぱりなのに腹持ちも抜群!

材料

1人分

  • もち麦ごはん 150g
  • 豚しゃぶしゃぶ肉 50g
  • 大さじ1
  • キャベツの葉 1枚
  • 青ネギ(小口切り) 1本分

<A>

  • オリーブ油 大さじ1
  • ポン酢しょうゆ 大さじ1
  • 白いりごま 小さじ1
  • 粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    もち麦は袋の表示通りに米と合わせて炊く。

  2. 2.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を加えて豚しゃぶしゃぶ肉を1枚ずつさっとゆでる。

  3. 3.

    キャベツの葉はせん切りにする。

  4. 4.

    <A>を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

  5. 5.

    丼にもち麦ごはんを150g盛り、〈3〉と〈2〉をのせてドレッシングをかけ、青ねぎをふる。

ポイント
豚肉は酒を入れた湯でゆでると臭みが抜けて、風味よくゆで上がります。
1枚ずつしゃぶしゃぶして、火を通しすぎないようにやわらかくゆでてください。

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類