キャベツと豚しゃぶのもち麦サラダ丼
調理時間5分
シャキシャキキャベツとやわらかお肉のヘルシーなサラダ丼。
プチプチ食感のもち麦ごはんを使えば、さっぱりなのに腹持ちも抜群!
材料
1人分
- もち麦ごはん 150g
- 豚しゃぶしゃぶ肉 50g
- 酒 大さじ1
- キャベツの葉 1枚
- 青ネギ(小口切り) 1本分
<A>
- オリーブ油 大さじ1
- ポン酢しょうゆ 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- 粗びき黒こしょう 少々
作り方
-
1.
もち麦は袋の表示通りに米と合わせて炊く。
-
2.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を加えて豚しゃぶしゃぶ肉を1枚ずつさっとゆでる。
-
3.
キャベツの葉はせん切りにする。
-
4.
<A>を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
-
5.
丼にもち麦ごはんを150g盛り、〈3〉と〈2〉をのせてドレッシングをかけ、青ねぎをふる。
- ポイント
- 豚肉は酒を入れた湯でゆでると臭みが抜けて、風味よくゆで上がります。
1枚ずつしゃぶしゃぶして、火を通しすぎないようにやわらかくゆでてください。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと