おこめにプラス!もち麦入り肉みそ

調理時間10

※もち麦のゆで時間を除く

肉味噌にもち麦を入れるだけ!
ごはんが進む、皆大好きな味つけのおかずです。

栄養成分表(1人分当たり(ご飯を除く))
穀物繊維 1.2g

材料

2人分

  • ゆでもち麦 50g
  • 豚ひき肉 150g
  • ごま油 小さじ1
  • しょうがみじん切り 少々
  • にんにくみじん切り 少々

<A>

  • しょうゆ 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1/2

【ボイルドバァレー(ゆで大麦)の作り方】

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし大麦を入れ、粒の中心が透明になるまで15~20分ゆでる。

    詳しい作り方

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れて熱し、豚ひき肉を入れて中火で完全に火が通るまで炒める。

  2. 2.

    ゆでもち麦を加えて混ぜ、さらに<A>の調味料を加えて水分がほぼなくなるまで炒める。

ポイント
このおかずをもち麦ごはんや雑穀ごはんにプラスして、
美味しく穀物繊維を摂ろう!

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