おこめにプラス!もち麦入り肉みそ
調理時間10分
※もち麦のゆで時間を除く
肉味噌にもち麦を入れるだけ!
ごはんが進む、皆大好きな味つけのおかずです。
- 栄養成分表(1人分当たり(ご飯を除く))
- 穀物繊維 1.2g

材料
2人分
- ゆでもち麦 50g
- 豚ひき肉 150g
- ごま油 小さじ1
- しょうがみじん切り 少々
- にんにくみじん切り 少々
<A>
- しょうゆ 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
【ボイルドバァレー(ゆで大麦)の作り方】
-
鍋にたっぷりの湯を沸かし大麦を入れ、粒の中心が透明になるまで15~20分ゆでる。
詳しい作り方
作り方
-
1.
フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れて熱し、豚ひき肉を入れて中火で完全に火が通るまで炒める。
-
2.
ゆでもち麦を加えて混ぜ、さらに<A>の調味料を加えて水分がほぼなくなるまで炒める。
- ポイント
- このおかずをもち麦ごはんや雑穀ごはんにプラスして、
美味しく穀物繊維を摂ろう!
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