鶏むね肉と里芋のとろろ昆布炊き込みごはん
調理時間60分
※炊飯条件による
サラダチキンをあとから混ぜて時短&たんぱく質をしっかり摂れます。
里芋も冷凍のもの使うので混ぜるだけ!
お手軽な炊き込みごはんです。
材料
4人分
- 米 1合
- もち麦 50g
- サラダチキン 100g
- 里芋(冷凍) 3個
- とろろ昆布 5g
<A>
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
<B>
- 水 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- そら豆(冷凍) 25g
作り方
-
1.
米を洗い、目盛りより少なめの水(分量外)を加え、もち麦と水(分量外)100mlを加える。
-
2.
1にとろろ昆布をちぎって全体に加え、里芋と<A>を加えて混ぜて炊飯する。
-
3.
炊飯中に、耐熱容器に<B>を電子レンジで600w1分10秒ほど温めてそら豆を解凍しておく。
炊き上がったら、一口大にしたサラダチキンを加えてしゃもじで里芋を半分に切りながら混ぜ合わせ、器に盛り付けて皮をむいたをら豆をトッピングする。
- ポイント
- 炊飯後は保温ではなく、容器に入れて冷蔵保存がおすすめです。
電子レンジで温めて召し上がりください。
おにぎりにするのもおすすめです。
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