えびの大麦中華粥
押麦とエビの多重食感で、粒感感じる"噛む中華粥”。押麦の食物繊維と食感で満腹感とヘルシー感もプラス。パクチーの風味で食欲もそそる、だしのうまみがきいた一品です。
監修:公益社団法人 日本中国料理協会 副会長 陳 龍誠料理長
材料
2人分
- 押麦 40g
- 米 80g
- 水 800ml
- バナメイ海老 6匹(約75g)
- 油 大さじ2
- 塩 5g
- 味精 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- パクチー 適量
作り方
-
1.
米を洗い、ボールに移して油を入れてなじませておきます。
-
2.
水を沸騰させ、1を投入し、強火で20分炊きます。
-
3.
粘りがでてきたら、押麦を入れ、中火で20分炊きます。
-
4.
バナメイ海老を水洗いして、包丁の背でたたき、粗みじんにします。
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5.
4を茹で、お粥に入れます。
-
6.
塩と味精を入れ、火を止めてごま油を入れます。
-
7.
器に盛って、お好みでパクチーを上から散らします。
- ポイント
- 「中華粥は、油をまとわせた生米を爆発させながら炊き、米とだしが一体となったスープ状(中国では「お米の花が咲く」と表現)にする作り方が特徴です。今回は日本人が好む粒感を押麦で表現し、程よい食感も感じられる一品に仕上げました。うまみのきいた食べやすいお粥でありながら、押麦の食感と食物繊維で満腹感も感じられるヘルシーなお粥です。」
公益社団法人 日本中国料理協会 副会長 陳 龍誠料理長
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