えびの大麦中華粥

押麦とエビの多重食感で、粒感感じる"噛む中華粥”。押麦の食物繊維と食感で満腹感とヘルシー感もプラス。パクチーの風味で食欲もそそる、だしのうまみがきいた一品です。

監修:公益社団法人 日本中国料理協会 副会長 陳 龍誠料理長

材料

2人分

  • 押麦 40g
  • 80g
  • 800ml
  • バナメイ海老 6匹(約75g)
  • 大さじ2
  • 5g
  • 味精 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • パクチー 適量

作り方

  1. 1.

    米を洗い、ボールに移して油を入れてなじませておきます。

  2. 2.

    水を沸騰させ、1を投入し、強火で20分炊きます。

  3. 3.

    粘りがでてきたら、押麦を入れ、中火で20分炊きます。

  4. 4.

    バナメイ海老を水洗いして、包丁の背でたたき、粗みじんにします。

  5. 5.

    4を茹で、お粥に入れます。

  6. 6.

    塩と味精を入れ、火を止めてごま油を入れます。

  7. 7.

    器に盛って、お好みでパクチーを上から散らします。

ポイント
「中華粥は、油をまとわせた生米を爆発させながら炊き、米とだしが一体となったスープ状(中国では「お米の花が咲く」と表現)にする作り方が特徴です。今回は日本人が好む粒感を押麦で表現し、程よい食感も感じられる一品に仕上げました。うまみのきいた食べやすいお粥でありながら、押麦の食感と食物繊維で満腹感も感じられるヘルシーなお粥です。」
公益社団法人 日本中国料理協会 副会長 陳 龍誠料理長

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類