もち麦と柴漬けのシンプルお寿司

調理時間5

※炊飯時間を除く

もち麦のプチプチと、柴漬けのカリカリ、二つの食感が楽しめるお寿司です。

材料

2人分

  • もち麦ごはん(炊飯済み) 300g(約2膳分)
  • 柴漬け 30g
  • ちりめんじゃこ 大さじ1
  • すし酢 大さじ1・1/2
  • きゅうり(飾り用) 適量

作り方

  1. 1.

    柴漬けは粗みじん切りにし、ちりめんじゃこ共にすし酢にまぜておきます。

  2. 2.

    炊いたご飯をボウルに入れ①を回しかけて、米粒をつぶさない様に気をつけながらさっくり混ぜます。

  3. 3.

    ぜんたいに水分がしっとり落ち着いたら器に盛り付けて、薄切りのきゅうりを飾って完成です。

ポイント
もち麦をごはんと一緒に炊いて混ぜるだけのお手軽お寿司です。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類