かぶともち麦のつぶつぶコンソメスープ

調理時間25

とろりと煮えたかぶに、もち麦のぷちぷち感がよく合います。朝食にもぴったりです!

材料

2人分

  • もち麦 大さじ1
  • かぶ 1個
  • かぶの葉(あれば) 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 1枚
  • コンソメキューブ 1個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 500ml
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    かぶは葉の部分を落として皮をむき、8等分のくし切りにします。葉は、2~3本分を小口切りにします。 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら水500mlを加え、沸騰したらもち麦を加えます。蓋をして弱火で12~13分程煮ます。 (吹きこぼれ防止に蓋は軽くずらします。)

  3. 3.

    コンソメスープ顆粒とかぶを加えてさらに5分程煮て、かぶともち麦が柔らかくなったら塩、こしょうで味を調えます。最後にかぶの葉を散らして火を止めます。

ポイント
もち麦に8割程火を通してからかぶを加えて、かぶの煮崩れを防ぎましょう。

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