材料
2人分
- もち麦 大さじ1
- かぶ 1個
- かぶの葉(あれば) 少々
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 1枚
- コンソメキューブ 1個
- オリーブオイル 小さじ2
- 水 500ml
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1.
かぶは葉の部分を落として皮をむき、8等分のくし切りにします。葉は、2~3本分を小口切りにします。 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
-
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら水500mlを加え、沸騰したらもち麦を加えます。蓋をして弱火で12~13分程煮ます。 (吹きこぼれ防止に蓋は軽くずらします。)
-
3.
コンソメスープ顆粒とかぶを加えてさらに5分程煮て、かぶともち麦が柔らかくなったら塩、こしょうで味を調えます。最後にかぶの葉を散らして火を止めます。
- ポイント
- もち麦に8割程火を通してからかぶを加えて、かぶの煮崩れを防ぎましょう。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと