チーズとろーり 豆腐とトマトのおかゆ
調理時間10分
豆腐でヘルシーにボリュームアップ。
トマトと相性のよいチーズで、満足感がさらにアップ!
監修:佐藤かな子
材料
1人分
<A>
- ミニトマト 6個
- 玉ねぎ 40g
- ケチャップ 大さじ2
- 塩・胡椒 少々
- 顆粒コンソメ 小さじ1/4
- もち麦おかゆ 1袋
- 豆腐 80~100g
- ピザ用チーズ 20g
- パセリ(みじん切り) お好みで
- 胡椒 お好みで
作り方
-
1.
ミニトマトは 4 等分に、玉ねぎはみじん切りにする。
-
2.
ボウルに A を入れ混ぜ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600w)で 3 分加熱する。
-
3.
玉ねぎに火が通っていたら、おかゆを入れて混ぜる(味見をし、塩胡椒で調味する)。豆腐を一口大にすくって入れ、チーズをのせてレンジで 2 分加熱する。
-
4.
仕上げに、お好みでパセリと胡椒をふる。
- ポイント
- ・Aを先にレンジで温めることで水分をとばし、
おかゆが水っぽくならないようにする点がポイントです。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと