切干大根と昆布と大豆の炊き込みごはん

調理時間60

※炊飯条件による

発酵性食物繊維を使用した「腸活めし」です。
炊飯器だけで簡単に作れるお手軽レシピ。
1膳(約200~250g)あたり5.0gの食物繊維をとることができます。

材料

4~5人分

  • 2合
  • もち麦 100g
  • 切干大根 7g
  • 切り昆布 7g
  • 乾燥大豆 30g
  • 白だし(10倍濃縮) 30ml
  • 鮭フレーク 適量

作り方

  1. 1.

    炊飯器にもち麦と研いだ米を入れる。

  2. 2.

    切干大根は水でさっと洗い、水気を絞って2cm程度にカットする。

  3. 3.

    1に2と切り昆布、乾燥大豆をいれ、白だしと水570ml(分量外)を加え炊飯する。

  4. 4.

    炊きあがったら、お好みで鮭フレークを加える。

ポイント
白だしは適宜調整し、白だしと水を合わせて600mlになるように調整してください。
麦ごはんモードを使うともちもちに仕上がります。

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