切干大根と昆布と大豆の炊き込みごはん
調理時間60分
※炊飯条件による
発酵性食物繊維を使用した「腸活めし」です。
炊飯器だけで簡単に作れるお手軽レシピ。
1膳(約200~250g)あたり5.0gの食物繊維をとることができます。
材料
4~5人分
- 米 2合
- もち麦 100g
- 切干大根 7g
- 切り昆布 7g
- 乾燥大豆 30g
- 白だし(10倍濃縮) 30ml
- 鮭フレーク 適量
作り方
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1.
炊飯器にもち麦と研いだ米を入れる。
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2.
切干大根は水でさっと洗い、水気を絞って2cm程度にカットする。
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3.
1に2と切り昆布、乾燥大豆をいれ、白だしと水570ml(分量外)を加え炊飯する。
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4.
炊きあがったら、お好みで鮭フレークを加える。
- ポイント
- 白だしは適宜調整し、白だしと水を合わせて600mlになるように調整してください。
麦ごはんモードを使うともちもちに仕上がります。
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