材料
2人分
- もち麦 20g
- 昆布 5㎝
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 塩 少々
- オクラ 飾り用
<A>
- 鶏ひき肉 150g
- 塩 小さじ1/4
- 日本酒 大さじ1
- 長芋 30g
- 卵 1/2個
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- しょうが(みじん切り) 1/2片
<B>
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 梅干し(たたく) 1~3個
作り方
-
1.
鍋に水3カップと昆布を入れ、もち麦を茹でます。
-
2.
長芋は皮をむき、ビニール袋にいれ、適度に叩いてつぶします。ボウルにAを入れ、よく混ぜます。
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3.
もち麦が柔らかくなったら、500円玉大の鶏団子を作り、茹でます。
-
4.
鶏団子を取り出し、器に盛り付けます。
-
5.
茹で汁1カップともち麦を別鍋に移し、Bを入れて塩で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
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6.
鶏団子を盛り付けた器に⑤をかけ、おくらを飾ります。
- ポイント
- 鶏団子を作り、その茹で汁で梅あんかけを作るので、鶏の出汁が効いています。
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