高菜ごはんの梅だし麦とろ
高菜ごはんと酸味のある梅だしがとろろによく合います。さっぱりしていて食べやすいのでおかわり必須のごはんです。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 401kcal/たんぱく質 9.3g/脂質 1.9g/糖質 84.2g/食物繊維 5.3g/食塩相当量 7.5g
材料
2人分
- 麦ごはん どんぶり2杯
- 高菜漬け 50g
- いりごま 小さじ1
- 梅干し(大) 3個
- だし汁 大さじ5
- しょうゆ 大さじ1
- 長芋 250g
- 塩 ひとつまみ
【麦ごはんの炊き方】
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お米をいつも通り水加減する。そこへ大麦と水(大麦の重さの2倍)を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
梅干しは種を除いて、細かく刻む。だし汁、しょうゆとあわせてよく混ぜる。
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2.
長芋は皮をむいてすりおろす。塩を加えて混ぜておく。
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3.
高菜とごまをまな板にのせて細かく刻み麦ごはんと合わせどんぶりに盛る。
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4.
とろろをのせて1の梅だしをかけていただく。
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