材料
2人分
- もち麦ごはん 2人分
- サーモン 200g
- アボカド 1個
- 長芋 200g
- 卵黄 2個
- ごま 適量
<A>
- しょうゆ 小さじ1
- 刻みワサビ 適量
<B>
- オリーブ油 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩 適量
<C>
- しょうゆ 小さじ2
- 鰹節 適量
【麦ごはんの炊き方】
-
お米をいつも通り水加減する。そこへ大麦と水(大麦の重さの2倍)を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
サーモンは食べやすい大きさにスライスし、Aをからめて冷蔵庫で15分おきます。
-
2.
アボカドは皮と種を取り除き、さいの目にカットして、Bをからめて冷蔵庫で10分おきます。
-
3.
長芋は皮をむき、すりおろしたら、Cを加えてよく混ぜ合わせます。
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4.
器にもち麦ごはんをよそい、その上に③をかけます。
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5.
④の上に、①と②を盛り付けます。
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6.
⑤の中央に卵黄を落とし、最後にごまをふりかけて完成です。
- ポイント
- 各々の食材に下味をつけておくことで、お互いを引き立て合う味わいが口の中に広がります。
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