もち麦ごはんでゴロゴロ野菜カレー

野菜ゴロゴロなカレーともち麦ごはんで、ボリューム満点!
彩り豊かな野菜がたっぷり入ったカレーは、じっくり煮込んだ深いコクと甘みが魅力。
プチプチ食感が楽しいもち麦ごはんと一緒に、野菜の美味しさを心ゆくまで楽しめる一皿です。

材料

4人分

  • 白米 2合(300g)
  • もち麦 2袋(100g)
  • 豚肉(切り落とし) 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 2個
  • しめじ 50g
  • いんげん 5~6本
  • 700ml
  • カレールウ 適量(使用するルーの表示に合わせて調整)
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1.

    白米を洗い、いつもの水加減にする。もち麦と200mlの水(分量外)を加えて炊飯する。

  2. 2.

    豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切り、にんじんとじゃがいもは乱切り、いんげんは3、4cmの長さに切り、しめじは石突きを切り落としてほぐしておく。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉をさっと炒め、玉ねぎとにんじん、じゃがいも、しめじを入れえて炒めたら水を加える。

  4. 4.

    沸騰したら弱火にし、アクを取って野菜が柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    ルーを加えて溶かし、いんげんを加えて、とろみが出るまで混ぜながら5分ほど煮込む。
    器にもち麦ごはんをよそい、カレーをかける。

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