もち麦ごはんでゴロゴロ野菜カレー
野菜ゴロゴロなカレーともち麦ごはんで、ボリューム満点!
彩り豊かな野菜がたっぷり入ったカレーは、じっくり煮込んだ深いコクと甘みが魅力。
プチプチ食感が楽しいもち麦ごはんと一緒に、野菜の美味しさを心ゆくまで楽しめる一皿です。
材料
4人分
- 白米 2合(300g)
- もち麦 2袋(100g)
- 豚肉(切り落とし) 200g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- じゃがいも 2個
- しめじ 50g
- いんげん 5~6本
- 水 700ml
- カレールウ 適量(使用するルーの表示に合わせて調整)
- サラダ油 大さじ3
作り方
-
1.
白米を洗い、いつもの水加減にする。もち麦と200mlの水(分量外)を加えて炊飯する。
-
2.
豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切り、にんじんとじゃがいもは乱切り、いんげんは3、4cmの長さに切り、しめじは石突きを切り落としてほぐしておく。
-
3.
鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉をさっと炒め、玉ねぎとにんじん、じゃがいも、しめじを入れえて炒めたら水を加える。
-
4.
沸騰したら弱火にし、アクを取って野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
5.
ルーを加えて溶かし、いんげんを加えて、とろみが出るまで混ぜながら5分ほど煮込む。
器にもち麦ごはんをよそい、カレーをかける。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと