さば缶ゴロゴロポテトサラダ

調理時間30

もち麦・きゅうり・じゃがいものゴロゴロ食感、鯖缶の香りと味がアクセントです。

材料

2人分

  • もち麦(またはあとのせもち麦) 25g(50g)
  • じゃがいも 中1/2個(50g)
  • きゅうり 1/2本
  • さば缶 30g
  • 飾り(ハーブ・クコの実など) お好み

<A>

  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    鍋にたっぷりの湯を沸かしもち麦を入れ、中火で15~20分ゆでます。ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかりきります。

  2. 2.

    きゅうりはスライスして少量の塩で揉みしばらく置き、水で洗ってよく絞ります。

  3. 3.

    じゃがいもは皮を剥き(新じゃがの場合、皮はそのまま)ひとくちサイズに切って茹でます。

  4. 4.

    鯖缶は軽く水分を切ります。

  5. 5.

    1~4とAを合わせ、味を整えます。

  6. 6.

    お好みで飾りにハーブやクコの実を飾ります。

ポイント
じゃがいもが熱いうちに油分のあるマヨネーズと水切りした鯖缶とを和えると馴染みやすいです。
あとのせもち麦を使用する場合は、手順1の必要はなし!手順5でそのまま加えてください。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類