材料
2人分
- もち麦(またはあとのせもち麦) 25g(50g)
- じゃがいも 中1/2個(50g)
- きゅうり 1/2本
- さば缶 30g
- 飾り(ハーブ・クコの実など) お好み
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- マヨネーズ 大さじ3
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1.
鍋にたっぷりの湯を沸かしもち麦を入れ、中火で15~20分ゆでます。ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかりきります。
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2.
きゅうりはスライスして少量の塩で揉みしばらく置き、水で洗ってよく絞ります。
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3.
じゃがいもは皮を剥き(新じゃがの場合、皮はそのまま)ひとくちサイズに切って茹でます。
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4.
鯖缶は軽く水分を切ります。
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5.
1~4とAを合わせ、味を整えます。
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6.
お好みで飾りにハーブやクコの実を飾ります。
- ポイント
- じゃがいもが熱いうちに油分のあるマヨネーズと水切りした鯖缶とを和えると馴染みやすいです。
あとのせもち麦を使用する場合は、手順1の必要はなし!手順5でそのまま加えてください。
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