中華風・豚バラと根菜のもち麦炊き込みご飯

調理時間30

※※炊飯時間を除く

もち麦の配合を多めに、具沢山で食べ応えも満足に仕上げた炊き込みご飯です。

材料

2人分

  • もち麦 150g
  • 白米 1合
  • 豚バラブロック肉 140g
  • 300ml
  • 紅生姜 適量

<A>

  • たけのこ 50g
  • れんこん 50g
  • 人参 40g
  • 生姜(千切り) 40g

<B>

  • 干し椎茸 15g
  • オイスターソース 20ml
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ2
  • 本みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1.

    干し椎茸はたっぷりの水で戻しておきます。

  2. 2.

    白米を研いで炊飯器に入れ1合の水量に合わせ、もち麦と水(300ml)を入れ浸漬します。

  3. 3.

    豚バラブロック肉は、2cm角に切ります。

  4. 4.

    れんこんとたけのこは、2mm厚さのいちょう切りにします。

  5. 5.

    人参は、2mm幅の千切りにし、戻した干し椎茸の水気をしっかりと絞り、芯を取り除いて2㎝角に切ります。

  6. 6.

    フライパンに豚バラ肉を入れ中火にかけ、こんがりと焼き色がつくまで炒めます。Aを入れ野菜に火が通ったらBを入れ水分が飛ぶまで炒めます。

  7. 7.

    2の上に6をのせ、通常の炊飯コースで炊き上げ、紅生姜を添えます。

ポイント
しっかりと炒めた豚肉と根菜を一緒に炊き上げます。香ばしい香りともち麦の食感が相性抜群。

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