
材料
2人分
- もち麦 150g
- 白米 1合
- 豚バラブロック肉 140g
- 水 300ml
- 紅生姜 適量
<A>
- たけのこ 50g
- れんこん 50g
- 人参 40g
- 生姜(千切り) 40g
<B>
- 干し椎茸 15g
- オイスターソース 20ml
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 本みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1.
干し椎茸はたっぷりの水で戻しておきます。
-
2.
白米を研いで炊飯器に入れ1合の水量に合わせ、もち麦と水(300ml)を入れ浸漬します。
-
3.
豚バラブロック肉は、2cm角に切ります。
-
4.
れんこんとたけのこは、2mm厚さのいちょう切りにします。
-
5.
人参は、2mm幅の千切りにし、戻した干し椎茸の水気をしっかりと絞り、芯を取り除いて2㎝角に切ります。
-
6.
フライパンに豚バラ肉を入れ中火にかけ、こんがりと焼き色がつくまで炒めます。Aを入れ野菜に火が通ったらBを入れ水分が飛ぶまで炒めます。
-
7.
2の上に6をのせ、通常の炊飯コースで炊き上げ、紅生姜を添えます。
- ポイント
- しっかりと炒めた豚肉と根菜を一緒に炊き上げます。香ばしい香りともち麦の食感が相性抜群。
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