まぜまぜビビンバ丼
韓国風のたれで味付けした麦ごはんに、いろんな具材を混ぜ合わせていただきます。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 530kcal/たんぱく質 16.7g/脂質 14.1g/糖質 78g/食物繊維 6.6g/食塩相当量 5.3g
材料
2人分
- 挽き割り納豆 1パック
- 豚ひき肉 50g
- おろしにんにく 小さじ1
- ほうれん草 4束
- 豆もやし 1/2袋
- にんじん 1/4本
- 麦ごはん どんぶり2杯
<A>
- コチュジャン 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 酢 小さじ2
- 塩、こしょう 少々
<B>
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- すりごま 少々
- おろしにんにく 少々
- 塩、こしょう 少々
【麦ごはんの炊き方】
-
お米をいつも通り水加減する。そこへ大麦と水(大麦の重さの2倍)を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
にんじんは千切り、ほうれん草は 5cm程に切ります。
-
2.
豆もやしは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ電子レンジで約 2分加熱し冷水にとり水気をきります。
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3.
ほうれん草も同じように電子レンジで 1分加熱。冷水にとり水気を絞ります。
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4.
にんじんも同じように電子レンジで2分程加熱し水気をきります。
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5.
豚挽き肉と納豆はごま油、おろしにんにくで炒め、麦ごはんを加えてさらに炒め<A>で味つけします。
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6.
ボウルに 2、3、4を入れ<B>を加えて和えます。
-
7.
器に5を盛り6をのせます。お好みで豆板醤やキムチをのせて美味しくいただけます。
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