まぜまぜビビンバ丼

韓国風のたれで味付けした麦ごはんに、いろんな具材を混ぜ合わせていただきます。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 530kcal/たんぱく質 16.7g/脂質 14.1g/糖質 78g/食物繊維 6.6g/食塩相当量 5.3g

材料

2人分

  • 挽き割り納豆 1パック
  • 豚ひき肉 50g
  • おろしにんにく 小さじ1
  • ほうれん草 4束
  • 豆もやし 1/2袋
  • にんじん 1/4本
  • 麦ごはん どんぶり2杯

<A>

  • コチュジャン 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ2
  • 小さじ2
  • 塩、こしょう 少々

<B>

  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • すりごま 少々
  • おろしにんにく 少々
  • 塩、こしょう 少々

【麦ごはんの炊き方】

作り方

  1. 1.

    にんじんは千切り、ほうれん草は 5cm程に切ります。

  2. 2.

    豆もやしは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ電子レンジで約 2分加熱し冷水にとり水気をきります。

  3. 3.

    ほうれん草も同じように電子レンジで 1分加熱。冷水にとり水気を絞ります。

  4. 4.

    にんじんも同じように電子レンジで2分程加熱し水気をきります。

  5. 5.

    豚挽き肉と納豆はごま油、おろしにんにくで炒め、麦ごはんを加えてさらに炒め<A>で味つけします。

  6. 6.

    ボウルに 2、3、4を入れ<B>を加えて和えます。

  7. 7.

    器に5を盛り6をのせます。お好みで豆板醤やキムチをのせて美味しくいただけます。

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