味噌つけ汁のそば
【減塩レシピ】減塩調味料を使ったレシピです。七味の辛みと味噌の風味で満足感のある一品です。〈塩分:2.0g〉
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 426kcal/たんぱく質 16.0g/脂質 3.0g/糖質 80.5g/食物繊維 1.8g/食塩 2.0g/カリウム 684mg/リン 55mg
材料
1人分
- ※塩分ゼロそば 90g(1/2袋)
- ほうれん草 10g
- ぶなしめじ 10g
- まいたけ 10g
- 水 200g
- 味噌 15g
- みりん 15g
- 七味 少々
- ※減塩だしつゆ 20g
- 豆乳 15g
作り方
-
1.
ほうれん草は、3㎝幅に切る。
-
2.
きのこは食べやすい大きさに切っておく。
-
3.
そばはゆでて氷水でしめてよそり、そば湯は残しておく。
-
4.
そば湯を火にかけ、しめじ、まいたけを入れて沸騰させる。
-
5.
ほうれん草、減塩だしつゆ、みりん、味噌、豆乳を加えて弱火で煮る。
-
6.
具材に火が通ったら、器に盛り付ける。
-
7.
最後に七味をふりかける。
レシピ特集
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと