じゃこと枝豆のおろしそばサラダ
そばを使ったさっぱりとしたサラダです。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 374kcal/たんぱく質 17.4g/脂質 3.5g/糖質 67.6g/食物繊維 2g/食塩相当量 1.7g/カリウム 290mg/リン 93mg
材料
2人分
- 塩分ゼロそば 180g
- しらす干し 大さじ2(10g)
- ゆで枝豆 20さや(50g)
- 大根 100g(3~4cm)
- 青のり 少々
- ポン酢しょうゆ 大さじ3
作り方
-
1.
枝豆はさやから出して薄皮をむく。大根はおろしてざるに入れて余分な水分をきる。
-
2.
鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、そばをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら3分ゆでる。ざるにあげて水洗いし、しっかり水気をきる。
-
3.
器にそばを盛り、しらす、枝豆、大根おろしを盛り付けし、青のりをふる。ポン酢しょうゆをかけていただく。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと