材料
2人分
- 具材めん 大さじ3
- オクラ 4本
- みょうが 1~2本
- すり胡麻 小さじ2
- だし汁 400ml
- 味噌 大さじ2
作り方
-
1.
オクラ4本に塩(適量)をまぶし、もみ洗いしてうぶ毛をとる。5mm程の幅に切る。みょうがは小口切りする。
-
2.
鍋にだし汁を入れて沸騰したら、具材めんを入れて2分煮る。オクラは残り30秒位のところで加える。
-
3.
火をとめて味噌を溶き入れ、みょうがを入れて再度火をつけてひと煮立ちする。器に盛り、すり胡麻をふる。
- ポイント
- 味噌の量はお好みで調節してください。
レシピ特集
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと