「具材めん」のめんとオクラと胡麻の味噌汁

調理時間10

オクラとみょうがの入ったお味噌汁です。
最後に加えたすり胡麻の香りを、合わせてお楽しみください。

材料

2人分

  • 具材めん 大さじ3
  • オクラ 4本
  • みょうが 1~2本
  • すり胡麻 小さじ2
  • だし汁 400ml
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1.

    オクラ4本に塩(適量)をまぶし、もみ洗いしてうぶ毛をとる。5mm程の幅に切る。みょうがは小口切りする。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れて沸騰したら、具材めんを入れて2分煮る。オクラは残り30秒位のところで加える。

  3. 3.

    火をとめて味噌を溶き入れ、みょうがを入れて再度火をつけてひと煮立ちする。器に盛り、すり胡麻をふる。

ポイント
味噌の量はお好みで調節してください。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類