「具材めん」の落とし卵とめんの味噌汁
調理時間10分
とろりとした半熟の卵が具材とからまり、まろやかで美味しい味噌汁です。
材料
2人分
- 具材めん 大さじ3
- 卵 2個
- 玉ねぎ薄切り 1/4個
- にんじん千切り 1/5本
- だし汁 400ml
- 味噌 大さじ2
- 細ねぎ小口切り 少々
作り方
-
1.
卵はそっと入れやすくするため、小さな器に1個ずつ割っておく。
-
2.
鍋に、だし汁と玉ねぎ、にんじんを入れて、火にかける。
-
3.
沸騰したら蓋をして、野菜がしんなりしたら具材めんを入れて、1分半程煮る。火を弱めて味噌を溶き入れる。
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4.
卵を鍋肌からそっと入れ、弱火のまま蓋をして、2分煮る。
-
5.
卵白がしっかり固まったら、器に盛り、切っておいた細ねぎをちらす。
- ポイント
- 味噌の量はお好みで!
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