「具材めん」の落とし卵とめんの味噌汁

調理時間10

とろりとした半熟の卵が具材とからまり、まろやかで美味しい味噌汁です。

材料

2人分

  • 具材めん 大さじ3
  • 2個
  • 玉ねぎ薄切り 1/4個
  • にんじん千切り 1/5本
  • だし汁 400ml
  • 味噌 大さじ2
  • 細ねぎ小口切り 少々

作り方

  1. 1.

    卵はそっと入れやすくするため、小さな器に1個ずつ割っておく。

  2. 2.

    鍋に、だし汁と玉ねぎ、にんじんを入れて、火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら蓋をして、野菜がしんなりしたら具材めんを入れて、1分半程煮る。火を弱めて味噌を溶き入れる。

  4. 4.

    卵を鍋肌からそっと入れ、弱火のまま蓋をして、2分煮る。

  5. 5.

    卵白がしっかり固まったら、器に盛り、切っておいた細ねぎをちらす。

ポイント
味噌の量はお好みで!

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