なすときゅうりのしば漬け和えそうめん
前菜風に仕上げました。しば漬けの酸味と食感、ごま油の香りが食欲をそそります。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 381kcal/たんぱく質 10.8g/脂質 13.9g/糖質 53.1g/食物繊維 3.5g/食塩相当量 3.9g
材料
3~4人分
- そうめん 200g
- なす 2本
- きゅうり 2本
- しば漬け 80g
- 白ごま 小さじ2
- 水 400cc
<A>
- しょうゆ 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- おろししょうが 小さじ1/3
- 水 大さじ2
作り方
-
1.
なすは薄い輪切りにし、水3カップに塩小さじ2を入れた塩水に10分ほどつけ、水気をしぼる。
-
2.
きゅうりも薄い輪切りにして塩小さじ1/2をふり、水分が出てきたら水気をしぼる。
-
3.
しば漬けは細かく刻んでボールに入れ、1と2、白ごまも加えて合わせておく。<A>を別のボールで合わせておく。
-
4.
そうめんをたっぷりのお湯でゆでてざるにあげ、流水で洗ってしっかり水気をきる。<A>と合わせて和え、3を加えて混ぜ合わせる。
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