なすときゅうりのしば漬け和えそうめん

前菜風に仕上げました。しば漬けの酸味と食感、ごま油の香りが食欲をそそります。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 381kcal/たんぱく質 10.8g/脂質 13.9g/糖質 53.1g/食物繊維 3.5g/食塩相当量 3.9g

材料

3~4人分

  • そうめん 200g
  • なす 2本
  • きゅうり 2本
  • しば漬け 80g
  • 白ごま 小さじ2
  • 400cc

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  • しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • おろししょうが 小さじ1/3
  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    なすは薄い輪切りにし、水3カップに塩小さじ2を入れた塩水に10分ほどつけ、水気をしぼる。

  2. 2.

    きゅうりも薄い輪切りにして塩小さじ1/2をふり、水分が出てきたら水気をしぼる。

  3. 3.

    しば漬けは細かく刻んでボールに入れ、1と2、白ごまも加えて合わせておく。<A>を別のボールで合わせておく。

  4. 4.

    そうめんをたっぷりのお湯でゆでてざるにあげ、流水で洗ってしっかり水気をきる。<A>と合わせて和え、3を加えて混ぜ合わせる。

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