トマトキムチダレうどん
調理時間20分
さっぱり美味しい万能のキムチダレをうどんにかけていただきます。このタレはうどんなどの麺以外にもサラダや冷奴にかけて美味しくいただけます。タレの酢、めんつゆの量は材料を混ぜ合わせた後、お好みにあわせて調整してください。

材料
2人分
- 南アルプスのおいしいうどん 2束(180g)
- 白菜キムチ 100g
- トマト 1個
- きゅうり 1/2本
- 白ごま 少々
- 細ねぎ(小口切り) 少々
<A>
- 酢 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 麺つゆ(3倍希釈) 50~60ml
- 水 50ml
作り方
-
1.
きゅうりを千切りする。白菜キムチとトマトを5mm角程度に切る。ボウルに<A>をあわせ、キムチとトマトをいれて混ぜておく。
-
2.
鍋に湯をわかし、うどんを表示通りに茹でる。ざるにあげて流水で洗い、しっかりと水を切って1人分ずつ器に盛る。
きゅうりをのせてキムチダレをかけ、白ごまとねぎをちらす。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと