秋鮭のちゃんちゃんうどん
野菜たっぷりなので一品で栄養満点の簡単メニューです。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 597kcal/たんぱく質 25.5g/脂質 4.6g/糖質 98.2g/食物繊維 5g/食塩相当量 8.3g
材料
4人分
- うどん 400g
- 生鮭切り身 250g(2~3枚)
- キャベツ 200g
- にんじん 1/2本
- 長ねぎ 1本
- ピーマン 2個
- たまねぎ 1個
<A>
- みそ 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
<B>
- みそ 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 小さじ2
作り方
-
1.
鮭に塩を少々ふっておき、<A>、<B>はそれぞれ分量通り混ぜ合わせておきます。
-
2.
キャベツは一口大に、その他の野菜は細切りにします。
-
3.
お湯を沸かしうどんを茹ではじめます。
-
4.
フライパンに油をひき鮭を皮のほうから焼きます。野菜を鮭のまわりにおき<A>を上から流します。
-
5.
ふた(アルミでもOK)をし野菜が柔らかくなるまで蒸焼きします。
-
6.
茹でたうどんを器に盛り、蒸焼きした鮭と野菜をのせます。
-
7.
残り汁のついたフライパンは200cc(1カップ゚)の水を足し火にかけます。
-
8.
沸騰したところで<B>を加え火をとめます。これをうどんにかけて出来あがり。
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