かぶと水菜のサラダうどん

かぶと水菜のしゃきしゃきした食感がおいしいサラダうどんです。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 402kcal/たんぱく質 10.3g/脂質 6.1g/糖質 75.5g/食物繊維 2.5g/食塩相当量 3.2g/カリウム 329mg/リン 60mg

材料

2人分

  • 塩分ゼロうどん 180g
  • かぶ 2個
  • ふたつまみ(1g)
  • 水菜 40g
  • しば漬け 40g

<A>

  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1.

    かぶは茎を5mmほど残して皮をむき薄い櫛形切りにする。水菜は根元を切り落として3cmの長さに切る。しば漬けは細かく刻む。<A>をあわせてよく混ぜる。

  2. 2.

    かぶを耐熱皿にのせて塩を全体にふり電子レンジ(500W)で1分半加熱、かぶの上下を返してさらに1分半加熱する。水気をふいて粗熱がとれたら、水菜、しば漬けとあえる。

  3. 3.

    鍋に2~3Lの水を入れて沸騰させ、うどんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら13分ゆでる。ざるにあげて水でしめ、水気をきる。

  4. 4.

    ボウルにうどんと【A】、2の半量を入れて和え器に盛る。麺の上に2の残りをのせる。

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