かぶと水菜のサラダうどん
かぶと水菜のしゃきしゃきした食感がおいしいサラダうどんです。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 402kcal/たんぱく質 10.3g/脂質 6.1g/糖質 75.5g/食物繊維 2.5g/食塩相当量 3.2g/カリウム 329mg/リン 60mg
材料
2人分
- 塩分ゼロうどん 180g
- かぶ 2個
- 塩 ふたつまみ(1g)
- 水菜 40g
- しば漬け 40g
<A>
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ2
- 酢 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- すりごま 小さじ1
作り方
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1.
かぶは茎を5mmほど残して皮をむき薄い櫛形切りにする。水菜は根元を切り落として3cmの長さに切る。しば漬けは細かく刻む。<A>をあわせてよく混ぜる。
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2.
かぶを耐熱皿にのせて塩を全体にふり電子レンジ(500W)で1分半加熱、かぶの上下を返してさらに1分半加熱する。水気をふいて粗熱がとれたら、水菜、しば漬けとあえる。
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3.
鍋に2~3Lの水を入れて沸騰させ、うどんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら13分ゆでる。ざるにあげて水でしめ、水気をきる。
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4.
ボウルにうどんと【A】、2の半量を入れて和え器に盛る。麺の上に2の残りをのせる。
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