旨肉汁つけうどん
調理時間15分
コシとのど越しのよい食感が味わえるうどん。肉と出汁の旨味たっぷりのつけ汁と合わせて1杯で満足できるメニューです。
材料
2人分
- はい!千番うどん 2食分(180g)
- 豚バラ肉(おすすめは厚切り) 180g
- 長ねぎ 1/2本
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 三つ葉(トッピング用) 適量
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- 水 500ml
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 顆粒和風だし 小さじ1
- 鰹節 1g
- 塩 適量
作り方
-
1.
長ねぎは5㎜幅の斜め切りにする。
-
2.
豚バラ肉は5㎝幅に切る。
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3.
熱した鍋にごま油をひき、2とすりおろしにんにくを入れ、焼き目がつくまで炒める。
-
4.
3にAの水、調味料を入れ、ひと煮立ちさせたらアクを取り、豚バラ肉に火が通るまで煮込む。
-
5.
長ねぎを入れ、しんなりしたら火から下ろす。
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6.
別の鍋に湯を沸かし、はい!千番うどんを10分茹で、氷水でしめて水気を切る。
-
7.
5、6をそれぞれ器に盛り付け、つゆの上に三つ葉を乗せて完成。
- ポイント
- 鰹節を入れる事で出汁の風味がワンランクアップ!たったひと手間でお店のような味になります。
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