旨肉汁つけうどん

調理時間15

コシとのど越しのよい食感が味わえるうどん。肉と出汁の旨味たっぷりのつけ汁と合わせて1杯で満足できるメニューです。

材料

2人分

  • はい!千番うどん 2食分(180g)
  • 豚バラ肉(おすすめは厚切り) 180g
  • 長ねぎ 1/2本
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 三つ葉(トッピング用) 適量

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  • 500ml
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 鰹節 1g
  • 適量

作り方

  1. 1.

    長ねぎは5㎜幅の斜め切りにする。

  2. 2.

    豚バラ肉は5㎝幅に切る。

  3. 3.

    熱した鍋にごま油をひき、2とすりおろしにんにくを入れ、焼き目がつくまで炒める。

  4. 4.

    3にAの水、調味料を入れ、ひと煮立ちさせたらアクを取り、豚バラ肉に火が通るまで煮込む。

  5. 5.

    長ねぎを入れ、しんなりしたら火から下ろす。

  6. 6.

    別の鍋に湯を沸かし、はい!千番うどんを10分茹で、氷水でしめて水気を切る。

  7. 7.

    5、6をそれぞれ器に盛り付け、つゆの上に三つ葉を乗せて完成。

ポイント
鰹節を入れる事で出汁の風味がワンランクアップ!たったひと手間でお店のような味になります。

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