白菜と肉団子にゅうめん風
【減塩レシピ】減塩調味料を使ったレシピです。レモンの酸味と黒こしょうが効いた満足感のあるにゅうめん風レシピです。〈塩分:2.1g〉
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 523kcal/たんぱく質 20.9g/脂質 11.9g/糖質 79.8g(食物繊維 1.6g + 食塩 2.1g)/カリウム 1349mg/リン 123mg
材料
1人分
- ※塩分ゼロひやむぎ 90g(1/2袋)
- 豚ひき肉 50g
- 料理酒 5g
- すりおろしニンニク 1g
- こしょう 0.01g
- 白菜 100g
- すりおろししょうが 6g
- ※減塩だしつゆ 40g
- レモン汁 4g
- 粗挽き黒こしょう 0.01g
- 水 200g
- すりごま 1g
- ごま油 3g
- 小口ねぎ 5g
作り方
-
1.
白菜は食べやすい大きさにざく切り、小口ねぎは小口切りにする。
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2.
鍋に水を入れて、火にかける。
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3.
ボールにひき肉、酒、ニンニク、コショウを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
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4.
沸騰した2に3を一口大に丸めて落とし入れる。白菜も加える。
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5.
しょうが、減塩だしつゆ レモン汁、すりごま、ごま油を加えて、蓋をして3分煮る。
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6.
素麺をゆでて、5に加える。
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7.
ひと煮立ちしたら、お皿に盛り付ける。
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8.
小口ねぎ、粗挽きこしょうを上からかける。
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