野菜たっぷり肉味噌のそうめん
野菜をすりおろして肉味噌に加えるので野菜も食べられる上、甘みもでて美味しいです。子供といっしょに食べるときなどに最適!
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 565kcal/たんぱく質 24g/脂質 12.1g/糖質 89.1g/食物繊維 3.5g/食塩相当量 4.4g
材料
2~3人分
- そうめん 200~300g
- 牛ひき肉 100g(塩ひとつまみを混ぜておく)
- にんにく 1/2片
- にんじん 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- トマト 中1個
<A>
- みそ 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 中華だし 小さじ1/2
- 水 1カップ
- ごま油 少々
- 貝割れ大根、香菜など お好みで適量
作り方
-
1.
にんにく、にんじん、玉ねぎはすりおろす。トマト(湯むきしておくとベター)は1cm程度にざく切りする。<A>をあわせておく。
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2.
鍋に牛ひき肉を入れて完全に色が変わるまで中火で炒め、おろした野菜を加えてよく炒める。
-
3.
トマトを加えてつぶすようにしながら炒め合わせ、<A>を加え煮立ってきたら火を弱めて水分が半分より下くらいになるまで煮る。ごま油をまわしかける。
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4.
たっぷりの湯で時間通りにそうめんをゆで、ざるにあげる。冷水にとりしっかり洗ってざるにあげ水気をきる。
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5.
器にそうめんを盛り3の肉味噌たれをかける。お好みで貝割れ大根や香菜などをかざる。
- ポイント
- コチュジャンを加えればお酒のあとのお食事にも喜ばれます。ごはんにも合うので作りおきしてもいいですね。
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