材料
幼児2人分
- こどもそうめん 60g(30g×2)
- 豚薄切り肉しゃぶしゃぶ用 約60g(4枚)
- きゅうり 1/2本
- 塩 少々
- レタス 2枚
- トマト 1/2個
- ブロッコリースプラウト 20g
A
- 麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
- 水 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- すりごま 適量
作り方
-
1.
小鍋に水を沸かし、こどもそうめんをいれて4分茹でる。麺だけすくってざるにあげ水で洗い水気をきっておく。
-
2.
そうめんを茹でた小鍋で豚肉をしゃぶしゃぶして取り出し、食べやすく細切りする。きゅうりは半月切りして塩少々をふりかけ、しばらくおいて、水気をしぼる。レタスは細切り、トマトは1㎝角に切る。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。
-
3.
ボウルにAをいれて混ぜ、豚肉を和える。そうめん、野菜をいれてさっと和え器に盛る。
- ポイント
- ※つゆは和えることによって水分がでて薄くなるので濃いめにしています。味をみて濃さを調整してください。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと