親子蕎麦
【減塩レシピ】減塩調味料を使ったレシピです。卵と鶏肉、ごまの風味で満足感のある一品です。〈塩分:2.4g〉
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 579kcal/たんぱく質 34.6g/脂質 15.4g/糖質 72.0g/食物繊維 1.3g/食塩 2.4g/カリウム 1336mg/リン 249mg

材料
1人分
- ※塩分ゼロそば 90g(1/2袋)
- 卵 50g
- 鳥もも肉 70g
- 長ねぎ 20g
- 焼きのり 2g
- ごま油 5g
- ※減塩だしつゆ 40g
- 水 160g
- みつば 2g
- 白ごま 1g
作り方
-
1.
そばを茹でて、そば湯は残しておく。
-
2.
鶏肉は一口大、ねぎは1cmに切り、卵は溶いておく。
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3.
鍋にごま油を熱し、鶏肉、ねぎを加えて焼き目をつける。
-
4.
そば湯、めんつゆを加え、沸騰させる。
-
5.
火を止めて卵を回し入れ、蓋をして蒸らす。
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6.
そばを器によそり、半熟になった⑤を上から盛る。
-
7.
みつば、のりを上に盛り付ける。
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