生ハムとしめじのクリームパスタ

調理時間15

生ハムとしめじの味わいを生かしたクリームパスタです。牛乳と粉チーズで作るのであっさりと召し上がって頂けます。

材料

1人分

  • もち麦パスタ 丸麺タイプ 100g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • しめじ 50g
  • 生ハム 30g(4〜5枚)
  • バター 10g
  • 牛乳 100ml
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 黒こしょう 少々
  • パセリ(お好み) 少々

作り方

  1. 1.

    生ハムは半分に切る。しめじは石突きをとり小房に分ける。

  2. 2.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタをいれて6分茹でザルに上げてゆで汁を切る。(茹で汁大さじ3をとっておく)

  3. 3.

    パスタを茹でている間に、フライパンにバターとにんにくを入れ弱火にかけ、じっくり焦げないように炒める。

  4. 4.

    しめじを加え香りよく炒めたら、牛乳、粉チーズ(半量)、コンソメ、塩、茹で汁(大さじ3)をいれて煮たたせ火をとめる。

  5. 5.

    4に茹で上がったパスタ、生ハム(1枚ずつはがしながら)いれて、火にかけながら混ぜ合わせ器に盛る。

  6. 6.

    残りの粉チーズ、黒こしょう、お好みでパセリをかける。

ポイント
もち麦パスタを茹でる際は、鍋に食塩を入れずに茹でてください。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類