生ハムとしめじのクリームパスタ
調理時間15分
生ハムとしめじの味わいを生かしたクリームパスタです。牛乳と粉チーズで作るのであっさりと召し上がって頂けます。
材料
1人分
- もち麦パスタ 丸麺タイプ 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しめじ 50g
- 生ハム 30g(4〜5枚)
- バター 10g
- 牛乳 100ml
- 粉チーズ 大さじ2
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 少々
- パセリ(お好み) 少々
作り方
-
1.
生ハムは半分に切る。しめじは石突きをとり小房に分ける。
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2.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタをいれて6分茹でザルに上げてゆで汁を切る。(茹で汁大さじ3をとっておく)
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3.
パスタを茹でている間に、フライパンにバターとにんにくを入れ弱火にかけ、じっくり焦げないように炒める。
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4.
しめじを加え香りよく炒めたら、牛乳、粉チーズ(半量)、コンソメ、塩、茹で汁(大さじ3)をいれて煮たたせ火をとめる。
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5.
4に茹で上がったパスタ、生ハム(1枚ずつはがしながら)いれて、火にかけながら混ぜ合わせ器に盛る。
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6.
残りの粉チーズ、黒こしょう、お好みでパセリをかける。
- ポイント
- もち麦パスタを茹でる際は、鍋に食塩を入れずに茹でてください。
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