うどんすき
「塩分ゼロうどん」は鍋料理にピッタリ!塩分が入っていないので、下ゆで無しでお鍋にそのまま加えられてお手軽です。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 408kcal/たんぱく質 24.3g/脂質 8.3g/糖質 50.2g/食物繊維 5.9g/食塩相当量 4g/カリウム 1125mg/リン 208mg
材料
3~4人分
- 塩分ゼロうどん 100g
- 鶏ひき肉 200g
- 長ネギみじん切り 20g
<A>
- おろししょうが 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々(1g)
- 溶き卵 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- にんじん 1本
- 長ネギ 1本
- しいたけ 4個
- 白菜 4枚
- ほうれん草 200g
- だし汁 1.4L
<B>
- 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ3
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1.
ボールに鶏ひき肉、長ネギみじん切り、<A>を入れて手で素早く混ぜる。
-
2.
にんじんは3~4mmの厚さに切って下ゆでしておく。しいたけは石突きをとる。長ネギは厚さ5mmの斜め切りにする。
-
3.
鍋に湯を沸し、白菜をゆでてざるにとり水気を絞る。ほうれん草もゆでて冷水にとり水気を絞る。
-
4.
まきすに白菜2枚をひろげ、中心にほうれん草の1/2量をのせてきつく巻く。同様に残りも巻く。水気を絞って幅2cmに切る。
-
5.
土鍋にだし汁を煮立て<B>で調味し、うどんをばらばらと入れて箸でかき混ぜながら入れる。3分たったら、1のつくねをスプーン1杯ずつすくって落とす。野菜、うどんを入れて煮ながらいただく。
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