シーチキンそぼろうどん

野菜は記載の材料以外にも、長ねぎ、ピーマンなど冷蔵庫にあるものでOKです。そぼろとうどんを混ぜていただきます。

材料

2~3人分

  • うどん 250g
  • シーチキン 1缶(80g)
  • にんじん 2cm
  • 大根 1cm
  • しいたけ 1個
  • 細ねぎ 4~5本

<A>

  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 1/2カップ
  • おろししょうが 小さじ1/3
  • おろしにんにく 少々
  • 片栗粉 小さじ1(水小さじ2)

作り方

  1. 1.

    うどんは表示通りにゆでます。

  2. 2.

    にんじん、大根、しいたけはみじん切りします。細ねぎは小口切りします。片栗粉を水でといておきます。

  3. 3.

    フライパンに軽く油をきったシーチキン、みじん切りした野菜を入れて、シーチキンがほぐれてパラパラになるように炒めます。

  4. 4.

    <A>を加えて煮立たせたら火を止めて、片栗粉を回し入れます。全体を混ぜて火にかけ、煮立ったら火を止めます。

  5. 5.

    うどんをざるにとり冷水で洗い水気をきります。うどんを器に盛って3をかけ、ねぎを散らします。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類