キャベツとツナのチャンプル風そうめん
塩分ゼロそうめんで春色のおかずはいかがですか?
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 476kcal/たんぱく質 19.3g/脂質 22.4g/糖質 47.8g/食物繊維 1g/食塩相当量 2.3g/カリウム 269mg/リン 158mg
材料
2人分
- 塩分ゼロそうめん 120g
- ごま油 小さじ1
- キャベツ 100g(2~3枚)
- ツナ缶 1/2缶
- 卵 2個
- サラダ油 小さじ2
<A>
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- ごま油 小さじ1(お好みで)
作り方
-
1.
キャベツは一口大に切る。卵は溶く。
-
2.
鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、そうめんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら3分ゆでる。ざるにあげて水洗いし、しっかり水気をきる。ごま油をまわしかけて絡めておく。
-
3.
フライパンにサラダ油を熱し、キャベツとツナを炒める。2のそうめんを加えてさっと炒め合わせ、卵を回し入れる。卵の周囲が固まってきたら2~3回大きく混ぜ、<A>を加えて味をととのえる。
-
4.
仕上げにお好みでごま油を回しかける。
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