キャベツとツナのチャンプル風そうめん

塩分ゼロそうめんで春色のおかずはいかがですか?

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 476kcal/たんぱく質 19.3g/脂質 22.4g/糖質 47.8g/食物繊維 1g/食塩相当量 2.3g/カリウム 269mg/リン 158mg

材料

2人分

  • 塩分ゼロそうめん 120g
  • ごま油 小さじ1
  • キャベツ 100g(2~3枚)
  • ツナ缶 1/2缶
  • 2個
  • サラダ油 小さじ2

<A>

  • 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • ごま油 小さじ1(お好みで)

作り方

  1. 1.

    キャベツは一口大に切る。卵は溶く。

  2. 2.

    鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、そうめんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら3分ゆでる。ざるにあげて水洗いし、しっかり水気をきる。ごま油をまわしかけて絡めておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、キャベツとツナを炒める。2のそうめんを加えてさっと炒め合わせ、卵を回し入れる。卵の周囲が固まってきたら2~3回大きく混ぜ、<A>を加えて味をととのえる。

  4. 4.

    仕上げにお好みでごま油を回しかける。

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