冷蔵庫の野菜使いきり!きざんでのっけるぶっかけうどん
野菜は冷蔵庫にあるものでOK、千切りしてのせるぶっかけうどん!
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 623kcal/たんぱく質 30.4g/脂質 13.1g/糖質 92.1g/食物繊維 1.1g/食塩相当量 8.7g

材料
2~3人分
- うどん 250g
- 鶏胸肉 1枚(200~250g)
- 塩 小さじ1/2
- 酒 小さじ2
- きゅうり 1本
- 大根 3cm
- みょうが 1本
- ブロッコリースプラウト 1/2パック
- 揚げ玉 適量
- めんつゆ 適量
作り方
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1.
うどんは表示通りにゆでます。
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2.
鶏胸肉は両面に塩をまぶし、フォークで数箇所さします。耐熱皿にのせて酒をかけてラップをし、電子レンジ(600W)で2分裏返してさらに2分加熱し冷まして、身をさいておきます。
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3.
スプラウトは根元を切り、残りの野菜は千切りします。2~3分冷水にひたしざるにあげて水気をきり、2とあわせておきます。
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4.
うどんをざるにとり冷水で洗い水気をきります。器に盛り3と揚げ玉をのせて、めんつゆをかけます。
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