冷蔵庫の野菜使いきり!きざんでのっけるぶっかけうどん

野菜は冷蔵庫にあるものでOK、千切りしてのせるぶっかけうどん!

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 623kcal/たんぱく質 30.4g/脂質 13.1g/糖質 92.1g/食物繊維 1.1g/食塩相当量 8.7g

材料

2~3人分

  • うどん 250g
  • 鶏胸肉 1枚(200~250g)
  • 小さじ1/2
  • 小さじ2
  • きゅうり 1本
  • 大根 3cm
  • みょうが 1本
  • ブロッコリースプラウト 1/2パック
  • 揚げ玉 適量
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1.

    うどんは表示通りにゆでます。

  2. 2.

    鶏胸肉は両面に塩をまぶし、フォークで数箇所さします。耐熱皿にのせて酒をかけてラップをし、電子レンジ(600W)で2分裏返してさらに2分加熱し冷まして、身をさいておきます。

  3. 3.

    スプラウトは根元を切り、残りの野菜は千切りします。2~3分冷水にひたしざるにあげて水気をきり、2とあわせておきます。

  4. 4.

    うどんをざるにとり冷水で洗い水気をきります。器に盛り3と揚げ玉をのせて、めんつゆをかけます。

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