麺のゆで方

冷たい麺でも、温かい麺でもどうぞ。所定の時間ゆでてください。

材料

  • うどん/そば/ひやむぎ/そうめんなど乾麺

作り方

  1. 1.

    鍋にたっぷりの水を用意し沸騰させます。

  2. 2.

    麺をパラパラと入れ、箸で静かにかき回し、吹きこぼれないように火加減を調整しながら、所定の時間ゆでてください。

  3. 3.

    ゆで上がったらざるにとり、手早く水洗いしてください。

  4. 4.

    【冷たく召し上がる場合】麺の水をよく切って器に盛り、お好みのめんつゆ、薬味でお召し上がりください。
    【温かく召し上がる場合】冷やした麺を再度湯通しして器に移し、温かいつゆをかけ、お好みの具をのせてお召し上がりください。

ポイント
・かけで召し上がる場合には、ゆで時間を短めにするのがコツです。

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類