かた焼きそば風 エビのあんかけ麺

茹ですぎて、残ってしまった麺をおいしく豪華に活用!

材料

2人分

  • ひやむぎ 200g
  • むきエビ 100g
  • 豆もやし 50g
  • 茹でたけのこ 1/2個
  • 白菜 4枚
  • 青梗菜 1束
  • ショウガみじん切り 小さじ1
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • 鶏ガラスープ 300cc
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 適量
  • 練り辛子 適量

作り方

  1. 1.

    <A>エビは塩水で洗い背わたをとって、熱湯でさっと茹でます。豆もやしはひげ根をとって、冷水につけてパリッとさせて水気をきります。片栗粉と水をあわせておきます。

  2. 2.

    麺を目安時間どおりに茹でます。冷水にとって、ざるにあげ水気を完全にきります。

  3. 3.

    青梗菜、白菜は一口大のざく切りに、たけのこは千切りします。

  4. 4.

    フライパンに油(分量外)を多めにひき(下から1cmくらいの高さまで)、麺を広げます。押えつけながら両面がぱりっとするまで焼き、皿に取り出します。

  5. 5.

    同じフライパンでショウガとにんにくを炒めます。香りがでてきたら、たけのこ、もやし、白菜、青梗菜、エビを加え強めの火で炒めます。

  6. 6.

    スープを注いで煮たたせ、酒、しょうゆを加えて味付けします。

  7. 7.

    塩こしょうで味をととのえ、<A>を加えてとろみをつけます。

  8. 8.

    麺の上に盛りつけ、お好みで酢、練り辛子を添えてお召し上がり下さい。

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