材料
2人分
- ひやむぎ 200g
- むきエビ 100g
- 豆もやし 50g
- 茹でたけのこ 1/2個
- 白菜 4枚
- 青梗菜 1束
- ショウガみじん切り 小さじ1
- にんにくみじん切り 小さじ1
- 鶏ガラスープ 300cc
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 酢 適量
- 練り辛子 適量
作り方
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1.
<A>エビは塩水で洗い背わたをとって、熱湯でさっと茹でます。豆もやしはひげ根をとって、冷水につけてパリッとさせて水気をきります。片栗粉と水をあわせておきます。
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2.
麺を目安時間どおりに茹でます。冷水にとって、ざるにあげ水気を完全にきります。
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3.
青梗菜、白菜は一口大のざく切りに、たけのこは千切りします。
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4.
フライパンに油(分量外)を多めにひき(下から1cmくらいの高さまで)、麺を広げます。押えつけながら両面がぱりっとするまで焼き、皿に取り出します。
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5.
同じフライパンでショウガとにんにくを炒めます。香りがでてきたら、たけのこ、もやし、白菜、青梗菜、エビを加え強めの火で炒めます。
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6.
スープを注いで煮たたせ、酒、しょうゆを加えて味付けします。
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7.
塩こしょうで味をととのえ、<A>を加えてとろみをつけます。
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8.
麺の上に盛りつけ、お好みで酢、練り辛子を添えてお召し上がり下さい。
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