炙りマグロと水菜の和えそば
マグロはさっと炙ることで新しい美味しさに出会えます!
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 706kcal/たんぱく質 31.6g/脂質 26.7g/糖質 79.5g/食物繊維 2.5g/食塩相当量 8.7g
材料
2人分
- そば 200g
- 中とろマグロ 120g
- 水菜 1束
- 大根 150g
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- だし汁 100ml
- 酢 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
作り方
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1.
醤油とみりんを電子レンジに1分かけ、冷ましておきます。
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2.
まぐろは串を2から3本扇状にさして中火にかざし、表面の色が変わるまで焼きます。
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3.
あら熱がとれたら、1.5cm角ぐらいに切り 1につけておきます。
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4.
水菜は3cmの長さに切って氷水にさらし、パリッとしたら水気をきります。
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5.
大根は皮をむいておろし、水気をきっておきます。
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6.
だし汁、酢、オイルを泡だて器でよく混ぜ、2でマグロをつけておいたタレを加えて混ぜ合わせ冷します。
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7.
そばをたっぷりの熱湯で茹でてざるにあげ、冷水でしめて水気をきり水菜と混ぜ合わせます。
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8.
器にもり大根おろしと、まぐろをのせ上から6のドレッシングをかけます。
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