炙りマグロと水菜の和えそば

マグロはさっと炙ることで新しい美味しさに出会えます!

栄養成分表(1人分あたり)
(エネルギー 706kcal + たんぱく質 31.6g + 脂質 26.7g + 糖質 79.5g + 食物繊維 2.5g + 食塩相当量 8.7g)

材料

2人分

  • そば 200g
  • 中とろマグロ 120g
  • 水菜 1束
  • 大根 150g
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • だし汁 100ml
  • 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1.

    醤油とみりんを電子レンジに1分かけ、冷ましておきます。

  2. 2.

    まぐろは串を2から3本扇状にさして中火にかざし、表面の色が変わるまで焼きます。

  3. 3.

    あら熱がとれたら、1.5cm角ぐらいに切り 1につけておきます。

  4. 4.

    水菜は3cmの長さに切って氷水にさらし、パリッとしたら水気をきります。

  5. 5.

    大根は皮をむいておろし、水気をきっておきます。

  6. 6.

    だし汁、酢、オイルを泡だて器でよく混ぜ、2でマグロをつけておいたタレを加えて混ぜ合わせ冷します。

  7. 7.

    そばをたっぷりの熱湯で茹でてざるにあげ、冷水でしめて水気をきり水菜と混ぜ合わせます。

  8. 8.

    器にもり大根おろしと、まぐろをのせ上から6のドレッシングをかけます。

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