ジャージャー麺風
【減塩レシピ】減塩調味料を使ったレシピです。味噌が香るジャージャー麺風レシピです。〈塩分:2.5g〉
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 627kcal/たんぱく質 26.9g/脂質 17.7g(糖質 83.4g + 食物繊維 3.8g)/食塩 2.5g/カリウム 1028mg/リン 226mg
材料
1人分
- ※塩分ゼロうどん 90g(1/2袋)
- 豚ひき肉 75g
- なす 30g
- エリンギ 25g
- もやし 20g
- きゅうり 40g
- トマト 50g
- ごま油 4g
- すりおろしにんにく 0.7g
- 料理酒 15g
- ※減塩だしつゆ 15g
- 味噌 10g
- 豆板醤 2g
- 水 15g
- 片栗粉 5g
作り方
-
1.
うどんはゆでて、流水で冷やしておく。
-
2.
エリンギ、なすは角切り、レタス、きゅうりは細切り、トマトはくし切りにする。
-
3.
もやしはゆでておく。
-
4.
おろしにんにく、料理酒、減塩だしつゆ、みそ、豆板醤を混ぜ合わせておく。
-
5.
フライパンにごま油をしき、ひき肉を加えて炒める。
-
6.
エリンギ、なすも加えてさらに炒める。
-
7.
4を加えて、煮詰める。
-
8.
水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
9.
お皿にうどん、7、もやし、きゅうり、トマトを盛り付ける。
レシピ特集
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと