ジャージャー麺風

【減塩レシピ】減塩調味料を使ったレシピです。味噌が香るジャージャー麺風レシピです。〈塩分:2.5g〉

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 627kcal/たんぱく質 26.9g/脂質 17.7g(糖質 83.4g + 食物繊維 3.8g)/食塩 2.5g/カリウム 1028mg/リン 226mg

材料

1人分

  • ※塩分ゼロうどん 90g(1/2袋)
  • 豚ひき肉 75g
  • なす 30g
  • エリンギ 25g
  • もやし 20g
  • きゅうり 40g
  • トマト 50g
  • ごま油 4g
  • すりおろしにんにく 0.7g
  • 料理酒 15g
  • ※減塩だしつゆ 15g
  • 味噌 10g
  • 豆板醤 2g
  • 15g
  • 片栗粉 5g

作り方

  1. 1.

    うどんはゆでて、流水で冷やしておく。

  2. 2.

    エリンギ、なすは角切り、レタス、きゅうりは細切り、トマトはくし切りにする。

  3. 3.

    もやしはゆでておく。

  4. 4.

    おろしにんにく、料理酒、減塩だしつゆ、みそ、豆板醤を混ぜ合わせておく。

  5. 5.

    フライパンにごま油をしき、ひき肉を加えて炒める。

  6. 6.

    エリンギ、なすも加えてさらに炒める。

  7. 7.

    4を加えて、煮詰める。

  8. 8.

    水溶き片栗粉でとろみをつける。

  9. 9.

    お皿にうどん、7、もやし、きゅうり、トマトを盛り付ける。

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