
材料
1人分
- 糀そうめん 90g
- ブロッコリー 1/4株(60g)
- むきえび 5~6尾(60g)
- 塩麹(えび漬け込み用) 小さじ1
- にんにくみじん切り 1片分(6g)
- オリーブオイル 大さじ2
- 赤唐辛子 1/2本
- 塩麹 大さじ1
- ゆで汁 大さじ3
- 塩、こしょう 少々
作り方
-
1.
ブロッコリーは小房に分ける。房と茎は食べやすい大きさに切る。えびは水気を拭いて塩麹とにんにくの半量に10分程漬ける。
-
2.
フライパンにオリーブオイル、残りのにんにくを入れて火にかける。香りがたったら、えび(漬けダレごと)いれて炒め、全体に火が通ったら火をとめる。
-
3.
鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを固めに茹でてとりだす。そうめんをいれて2分茹でる(ゆで汁大さじ2をとっておく)。茹であがったらざるにあげ、流水で洗いしっかり水けをきる。
-
4.
2に塩麹、茹で汁、唐辛子、ブロッコリーを加えて混ぜながら炒め合わせる。ふつふつと沸いてきたらそうめんを加え、手早く炒めあわせ、塩こしょうで味をととのえる。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと