海老と塩麹とそうめんのアーリオオーリオ

調理時間20

※えびを漬ける時間は除く

塩麹で下味をつけた海老、ブロッコリー、糀そうめんをオリーブオイルとにんにくで香りよく炒めました。

材料

1人分

  • 糀そうめん 90g
  • ブロッコリー 1/4株(60g)
  • むきえび 5~6尾(60g)
  • 塩麹(えび漬け込み用) 小さじ1
  • にんにくみじん切り 1片分(6g)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 塩麹 大さじ1
  • ゆで汁 大さじ3
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分ける。房と茎は食べやすい大きさに切る。えびは水気を拭いて塩麹とにんにくの半量に10分程漬ける。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、残りのにんにくを入れて火にかける。香りがたったら、えび(漬けダレごと)いれて炒め、全体に火が通ったら火をとめる。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを固めに茹でてとりだす。そうめんをいれて2分茹でる(ゆで汁大さじ2をとっておく)。茹であがったらざるにあげ、流水で洗いしっかり水けをきる。

  4. 4.

    2に塩麹、茹で汁、唐辛子、ブロッコリーを加えて混ぜながら炒め合わせる。ふつふつと沸いてきたらそうめんを加え、手早く炒めあわせ、塩こしょうで味をととのえる。

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