鳥ねぎつけそば
【減塩レシピ】減塩調味料を使ったレシピです。鶏ねぎだしと辛みが効いたやみつきになるつけそばです。〈塩分:2.4g〉
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 569kcal/たんぱく質 25.4g/脂質 16.9g/糖質 75.2g/食物繊維 3.5g/食塩 2.4g/カリウム 1651mg/リン 165mg

材料
1人分あたり
- ※塩分ゼロそば 90g(1/2袋)
- 鳥もも肉 50g
- 料理酒 5g
- 長ねぎ 30g
- ほうれん草 40g
- しめじ 30g
- ごま油 5g
- そば湯 150g
- ※減塩だしつゆ 45g
- すりごま 5g
- 七味 0.1g
作り方
-
1.
鶏肉は3cmくらいの食べやすい大きさに切り、料理酒と合えておく。
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2.
長ねぎは、3cmくらいの長さのぶつ切りにする。
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3.
ほうれん草は茹でて、適当な大きさに切っておく。
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4.
フライパンを熱して、ごま油を加えて鶏肉を炒める。
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5.
鶏肉に焼き目がついてきたら、①のねぎを加えて焼き目をつける。
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6.
そばを記載通りに茹でて、そば湯は捨てずに残しておく。
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7.
そばは冷水で冷やし、氷水でしめて盛り付ける。
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8.
5にしめじ、そば湯を加えて弱火で煮る。
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9.
具に火が通ったら、減塩だしつゆ、すりごま、ほうれん草を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
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10.
お椀に盛り付け、七味をふりかける。
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