明太子と緑野菜の和えそうめん

そうめんをアレンジしたバランスよくさっぱりと食べられるメニューです。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 438kcal/たんぱく質 25.5g/脂質 4.1g/糖質 74.5g/食物繊維 2.9g/食塩相当量 6.2g

材料

3人分

  • そうめん 300g
  • オクラ 3本
  • きゅうり 1/2本
  • 大葉 3枚
  • 三つ葉 適量
  • 貝割れ大根 適量
  • 明太子 2本
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1.

    オクラは塩をふり板ずりします。

  2. 2.

    きゅうり、大葉は千切りし、大葉、貝割れは食べやすい大きさに切り冷水に放します。

  3. 3.

    明太子は切り込みを入れて中身をしごき出します。

  4. 4.

    そうめんとオクラを茹でます。オクラは先に取りだし、氷水にとり水気をきって食べやすい大きさにします。

  5. 5.

    そうめんは流水で冷し水気をよくきってボールにいれ、半量の明太子とあえ皿に盛ります。

  6. 6.

    ボールに水気をふいた野菜をいれ塩をふり軽くもみ、そうめんの上にのせます。

  7. 7.

    上からめんつゆをかけていただきます。

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