変わりおからの肉みそざる

食物繊維たっぷり!セロリが苦手な方でもおみその味で美味しく食べれちゃう♪

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 580kcal/たんぱく質 22.8g/脂質 13.3g/糖質 87g/食物繊維 4.5g/食塩相当量 6.7g

材料

2人分

  • ひやむぎ 200g
  • セロリ 1本
  • にんじん 50g
  • 合挽き肉 90g
  • 粉末おから(もしくは生おから) 大さじ2
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • 赤みそ 大さじ1
  • 八丁みそ 小さじ1
  • だし汁 100ml
  • しょうゆ 大さじ1
  • 白ねぎ 15g
  • 大葉 3枚

<A>

  • だし汁 100ml
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    セロリのかたい筋を取り、大葉をみじん切りにし、にんじんは皮を剥いてみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に<A>を沸かし、冷ましておく。

  3. 3.

    別鍋に油を熱して合挽き肉と1を入れて炒め、粉末おから、みりん大さじ2、みそ類を溶かして加え炒りつける。

  4. 4.

    さらにだし汁、醤油、照り用みりん大さじ1/2を加えて、ひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    ひやむぎは茹でて、冷水で冷し、水気を切って器に盛り、4をのせ、白ねぎと千切りにした大葉を飾る。

  6. 6.

    食べる直前に冷ましておいた2をかけていただく。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類