変わりおからの肉みそざる
食物繊維たっぷり!セロリが苦手な方でもおみその味で美味しく食べれちゃう♪
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 580kcal/たんぱく質 22.8g/脂質 13.3g/糖質 87g/食物繊維 4.5g/食塩相当量 6.7g
材料
2人分
- ひやむぎ 200g
- セロリ 1本
- にんじん 50g
- 合挽き肉 90g
- 粉末おから(もしくは生おから) 大さじ2
- 油 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
- 赤みそ 大さじ1
- 八丁みそ 小さじ1
- だし汁 100ml
- しょうゆ 大さじ1
- 白ねぎ 15g
- 大葉 3枚
<A>
- だし汁 100ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
作り方
-
1.
セロリのかたい筋を取り、大葉をみじん切りにし、にんじんは皮を剥いてみじん切りにする。
-
2.
鍋に<A>を沸かし、冷ましておく。
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3.
別鍋に油を熱して合挽き肉と1を入れて炒め、粉末おから、みりん大さじ2、みそ類を溶かして加え炒りつける。
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4.
さらにだし汁、醤油、照り用みりん大さじ1/2を加えて、ひと煮立ちさせる。
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5.
ひやむぎは茹でて、冷水で冷し、水気を切って器に盛り、4をのせ、白ねぎと千切りにした大葉を飾る。
-
6.
食べる直前に冷ましておいた2をかけていただく。
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