蒸し鶏とグレープフルーツのサラダ麺

麺にフルーツの酸味が意外によく合います!

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 578kcal/たんぱく質 20.5g/脂質 16.7g/糖質 83.8g/食物繊維 0.5g/食塩相当量 5.5g

材料

2~3人分

  • そうめん 200g
  • グレープフルーツ 1個
  • 鶏もも肉 1枚

<A>

  • 長ねぎの青い部分 1本
  • しょうがの薄切り 2~3枚
  • にんにくの薄切り 1片分
  • 大さじ1

<B>

  • めんつゆ(ストレート) 100cc
  • グレープフルーツの果汁 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 鶏の蒸し汁 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉は厚みが均等になるように広げ、両面に塩(分量外)をふる。耐熱容器にうつして<A>をのせてふんわりラップをかけて、電子レンジ(500W)で4分加熱、そのまま冷ます。

  2. 2.

    アスパラガスは4cmに切りそろえ、パプリカは薄切りする。レタスは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    グレープフルーツは皮をむいて1房ずつ身をとりだし、残った身は果汁を絞る。

  4. 4.

    <B>をあわせて混ぜておく。

  5. 5.

    たっぷりの湯でそうめんをゆで、冷水でざっと洗いざるにあげてしっかり水をきる。

  6. 6.

    1の鶏肉を薄切りする。器にそうめんを盛り、鶏肉、2の野菜、グレープフルーツを盛り付け、<B>のたれをまわしかける。

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