卵のあったかうどん

やさしい味のあっかたうどんです。

材料

2人分

  • うどん 200g
  • みつ葉 4本
  • 長ねぎ 10cm
  • おろしショウガ 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1と1/2

<A>

  • だしの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 3カップ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    卵をといておきます。

  2. 2.

    長ねぎはみじん切り、みつ葉は2cm程に切ります。片栗粉を同量の水でといておきます。

  3. 3.

    うどんは表示どおり茹でて冷水にとり、ざるにあげて水気をしっかりきります。

  4. 4.

    鍋に<A>を入れて火にかけ、煮立ったら1の水溶き片栗粉を加えます。

  5. 5.

    とろみがついたら卵を玉じゃくしで加え、ひと混ぜします。

  6. 6.

    茹でた麺、塩で味をととのえます。器に盛り、みつ葉をそえます。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類