材料
2人分
- うどん 200g
- みつ葉 4本
- 長ねぎ 10cm
- おろしショウガ 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1と1/2
<A>
- だしの素 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 3カップ
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1.
卵をといておきます。
-
2.
長ねぎはみじん切り、みつ葉は2cm程に切ります。片栗粉を同量の水でといておきます。
-
3.
うどんは表示どおり茹でて冷水にとり、ざるにあげて水気をしっかりきります。
-
4.
鍋に<A>を入れて火にかけ、煮立ったら1の水溶き片栗粉を加えます。
-
5.
とろみがついたら卵を玉じゃくしで加え、ひと混ぜします。
-
6.
茹でた麺、塩で味をととのえます。器に盛り、みつ葉をそえます。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと