きのこのガーリックバターパスタ

調理時間15

きのこを香りよく炒め、にんにくと醤油、バターで味わい深く仕上げました。

材料

1人分

  • もち麦パスタ 平麺タイプ 100g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • きのこ(お好みのもの) 60g
  • 大さじ1/2
  • ツナ 1/2缶
  • バター 5g
  • 醤油 小さじ2
  • 適量
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    きのこ類は石づきをおとし、房のあるものはほぐし、厚みのあるものは薄切りする。

  2. 2.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、オリーブオイル少々(分量外)加える。パスタをいれて6分茹でザルに上げてゆで汁を切る。

  3. 3.

    パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、じっくり焦げないように炒める。

  4. 4.

    きのこを加え香りよく炒めたら、塩(ひとつまみ)、酒を加えて煮立たせる。ツナを加えてさっと炒め、醤油を回しいれる。

  5. 5.

    4に茹で上がったパスタと茹で汁(少々)、バターをいれて素早く混ぜ合わせ、塩と黒こしょうで味をととのえる。

ポイント
もち麦パスタを茹でる際は、鍋に食塩を入れずに茹でてください。

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