きのこのガーリックバターパスタ
調理時間15分
きのこを香りよく炒め、にんにくと醤油、バターで味わい深く仕上げました。
材料
1人分
- もち麦パスタ 平麺タイプ 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- きのこ(お好みのもの) 60g
- 酒 大さじ1/2
- ツナ 1/2缶
- バター 5g
- 醤油 小さじ2
- 塩 適量
- 黒こしょう 少々
作り方
-
1.
きのこ類は石づきをおとし、房のあるものはほぐし、厚みのあるものは薄切りする。
-
2.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、オリーブオイル少々(分量外)加える。パスタをいれて6分茹でザルに上げてゆで汁を切る。
-
3.
パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、じっくり焦げないように炒める。
-
4.
きのこを加え香りよく炒めたら、塩(ひとつまみ)、酒を加えて煮立たせる。ツナを加えてさっと炒め、醤油を回しいれる。
-
5.
4に茹で上がったパスタと茹で汁(少々)、バターをいれて素早く混ぜ合わせ、塩と黒こしょうで味をととのえる。
- ポイント
- もち麦パスタを茹でる際は、鍋に食塩を入れずに茹でてください。
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