イワシのつくね蕎麦

【減塩レシピ】減塩調味料を使ったレシピです。しょうがの効いたイワシのつくねが相性ばっちりです。〈塩分:2.4g〉

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 747kcal/たんぱく質 34.4g/脂質 25.9g/糖質 86.7g/食物繊維 1.5g/食塩 2.4g/カリウム 1370mg/リン 261mg

材料

1人分

  • ※塩分ゼロそば 90g(1/2袋)
  • いわし 100g
  • 大根 50g
  • にんじん 10g
  • れんこん 15g
  • しそ 1g
  • 食塩 0.3g
  • しょうが汁 10g
  • 料理酒 15g
  • 片栗粉 12g
  • ごま油 5g
  • ※減塩だしつゆ 35g
  • 210g

作り方

  1. 1.

    いわしは、骨と皮を取り、細かく刻む。

  2. 2.

    しょうが汁、酒、片栗粉、塩を入れて混ぜておく。

  3. 3.

    にんじん、れんこんは角切りに切り、片栗粉をまぶしてごま油で揚げる。

  4. 4.

    大根は大根おろしに、大葉は千切りにする。

  5. 5.

    そばをゆでて、そば湯は残しておく。

  6. 6.

    そば湯と減塩だしつゆを沸騰させ、2を丸めて加え火が通るまで弱火で煮る。

  7. 7.

    蕎麦は器に盛り、6のつゆをかける。

  8. 8.

    大根おろし、大葉、3を盛り付ける。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類