イワシのつくね蕎麦
【減塩レシピ】減塩調味料を使ったレシピです。しょうがの効いたイワシのつくねが相性ばっちりです。〈塩分:2.4g〉
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 747kcal/たんぱく質 34.4g/脂質 25.9g/糖質 86.7g/食物繊維 1.5g/食塩 2.4g/カリウム 1370mg/リン 261mg

材料
1人分
- ※塩分ゼロそば 90g(1/2袋)
- いわし 100g
- 大根 50g
- にんじん 10g
- れんこん 15g
- しそ 1g
- 食塩 0.3g
- しょうが汁 10g
- 料理酒 15g
- 片栗粉 12g
- ごま油 5g
- ※減塩だしつゆ 35g
- 水 210g
作り方
-
1.
いわしは、骨と皮を取り、細かく刻む。
-
2.
しょうが汁、酒、片栗粉、塩を入れて混ぜておく。
-
3.
にんじん、れんこんは角切りに切り、片栗粉をまぶしてごま油で揚げる。
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4.
大根は大根おろしに、大葉は千切りにする。
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5.
そばをゆでて、そば湯は残しておく。
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6.
そば湯と減塩だしつゆを沸騰させ、2を丸めて加え火が通るまで弱火で煮る。
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7.
蕎麦は器に盛り、6のつゆをかける。
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8.
大根おろし、大葉、3を盛り付ける。
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